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いちじくのコンポート♪
コンポート1


とっても簡単『いちじくのコンポート』です


私、いちじくってどうもモッタリしてて、なんか苦手だったんだけど、友達にこの食べ方を教えてもらってから大好きに


『食べ方』といっても、一緒に行ったバイキング式のランチで、
デサートコーナーにこの『いちじくのコンポート』があって、私はぜんぜん手を出さなかったんだけど、友達は何度もおかわりして幸せそ~な顔で食べてて‥

「美味しいの?」って聞いたら、
「ヨーグルトかけてごらんすっごくおいしいよ」って!


食べてみたら、とってもとっても美味しい
煮るとぜんぜん食感がちがって違う食べ物みたい!


でも、その後は食べたいと思ってもなかなか出会えなくて‥



思い切って(大げさかな)ウチにあった本に載ってたから試しに作ってみたら、
うん!近いシェフの方をさしおいて‥とっても申し訳ないけど、同じくらい美味しい

コンポート3

お皿になんて盛らなくて、ガラスボウルにプレーンヨーグルト(無糖)を入れて、いちじくのコンポートをポンポン♪と2つ‥それがいつもの食べ方
ミントはいつもは無し‥写真用



参考にしたのは『あまいびんの本』著者は桑原奈津子さん


コンポート4

煮汁もこんなにキレイなロゼ色だから、ゼラチンで固めてゼリーにしてもいいかな。
やってみたことはないけど‥美味しそう♪




 参考までにコンポートの作り方です

いちじくはヘタを切り落として、皮はむいても、むかなくてもオッケー
(私はむいたほうが好きだけど、食物繊維とか考えたらそのままのがいいのかも‥)
分量は、1パックに入ってる個数(いくつでもこの分量で作っちゃってます)

白ワイン‥200㏄(飲み残しや、安いワインで十分です!)
水‥400~500㏄
グラニュー糖(砂糖でもOK)‥150gくらい(本では160g)
レモンの薄切り‥2枚(私はもっと入れてますが‥1/2個分くらい)

①白ワイン、水、砂糖、レモンを鍋に入れ、火にかける。
②砂糖が溶けたら縦4つに切ったいちじくを入れて、中火で15分くらい煮る。
 煮る時間は好みで!でも煮すぎないほうがタネがカリカリしてて私は好き

これだけです

つめた~く冷やして、ヨーグルトで食べてみて~

 



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【2008/07/19 20:44 】 | 日々のこと | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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